Библиотека будущего начинается сегодня

В центральной городской библиотеке для детей им.Ш.Кобера  и В.Хоменко г.Николаева, в рамках повышения квалификации, состоялась подиум-дискуссия «Библиотека будущего: тренды развития».

Институт библиотеки, насчитывающий уже не одну тысячу лет, сегодня быстро меняется под влиянием цифровых технологий. Для многих людей понятие библиотеки уже сейчас ассоциировано не с учреждением, выдающим книги напрокат, а с досуговым учреждением, коворкинг-центром, с Интернет-центром и т.д.

А некоторые радикально настроенные «прогрессисты» считают, что места для «офлайновых» (традиционных) библиотек в будущем и вовсе не останется. Большинство экспертов, тем не менее, полагает, что традиционные библиотеки сохранятся как класс, хотя и претерпят существенные изменения. В ходе дискуссии библиотекари попытались:

  • найти современные пути развития библиотек для детей;
  • определить эффективные формы привлечения читательской аудитории;
  • спроектировать библиотеку будущего с высокой культурой обслуживания пользователей.

В дискуссии участвовали 4 группы:

  1. «БиблиоПани» — сторонники традиционных форм обслуживания в библиотеке
  2. «Библиофутурологи» раскрывали модель библиотеки будущего и нетрадиционные формы привлечения читателей в библиотеки
  3. «НеЧ@йники» — приверженцы он-лайн – библиотек и «облачных» технологий
  4. Группа «ЛиTERRAтур» выступала за мобильную библиотеку, библиотеку open-air.

В дискуссии участвовали эксперты и модераторы: директор ЦМБ для детей Семилет Н.В., заместитель директора по библиотечному обслуживанию Гречко Г.С., заведующая отделом информационно-коммуникативных технологий Бондаренко Я.Л., заведующая отделом библиотечного маркетинга Базиленко И.И., ведущий методист Толокнова Е.Е.

В ходе обсуждения, библиотека и ее функции рассматривались с разных сторон:  библиотека как хранитель культурного наследия, клуб живого общения, мультимедийный центр, мультиформатная медиасреда, библиотека 24/7, библиотека без книг и пр.

Темы поднимались серьезные, но атмосфера дискуссии была веселой, непринужденной, игровой. Команды устроили настоящий баттл, звучали аргументы «за» и «против», были театрализованные представления. Учасники  еще раз подтвердили, что библиотекарь – это очень творческая профессия.

Подводя итоги  дискуссии, участники сделали вывод.  Сохранить традиции и идти в ногу со временем? Возможно ли это? Библиотеки не должны оставаться пассивными хранилищами книг. А чтобы преодолеть все «против», мы готовы «выходить в люди», овладевать новыми технологиями, совершенствоваться, бороться за своего читателя.

Можно с уверенностью сказать, что даже в самой современной библиотеке будущего основное место должно достаться все-таки миру реальному. Территория Детства, наполненная живыми эмоциями, детским смехом – вот наше будущее!

Опубліковано у Діяльність. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *