Светлой памяти Татьяны Ивановны Роскиной

30 апреля 2017 года ушла из жизни Татьяна Ивановна Роскина, председатель Николаевской областной библиотечной ассоциации, директор Научно-педагогической библиотеки г. Николаева, отличник народного образования.
Татьяна Ивановна была человеком неиссякаемой энергии, высоко образованным и интеллигентным, удивительно чутким, отзывчивым, порядочным. Всю свою жизнь она посвятила родному Николаеву и любимому делу.
Более 40 лет отдано библиотечной работе. С именем Татьяны Ивановны Роскиной связана целая эпоха в библиотечном деле г. Николаева. 30 лет жизни, до самой своей кончины она посвятила становлению и развитию Научно-педагогической библиотеки, которая не так давно отметила свой 70-летний юбилей. Библиотека стала ее призванием и судьбой. С первых лет руководства библиотекой она направила свою деятельность на сохранение и дальнейшее формирование информационных ресурсов, совершенствование библиотечного обслуживания, методическую помощь школьным библиотекам города и области в формировании имиджа современных центров культуры и просвещения. Библиотеку она рассматривала как сложнейшую из социальных институций, местом встречи людей, клубной, издательской работы. Местом культурного обмена и диалога.
За годы своей профессиональной деятельности она сделала так много, что хватило бы не на одну жизнь. И частью этой жизни была Николаевская областная библиотечная ассоциация. Более 6 лет Т.И. Роскина возглавляла НОБА. Благодаря ее профессионализму, исключительной толерантности, таланту руководителя Николаевская областная библиотечная ассоциация закрепила лидерские позиции в освоении новых информационных технологий, электронной каталогизации, медиаобразовании. Много усилий было приложено на укрепление престижа библиотек в социокультурном пространстве николаевской общины. Коллегам и всем, кто знал Татьяну Ивановну Роскину, навсегда запомнятся ее настойчивость и обязательность, ответственность перед людьми и делом своей жизни. Она поль¬зо¬вала¬сь боль-шим ав¬то¬ри¬те¬том в биб¬лио¬теч¬ном, педагогическом и литературных со¬об¬ще-ствах. Была подвижником и профессионалом своего дела, неравнодушным гражданином города за что ей был вручен почетный знак «За заслуги перед городом Николаевом».
Но не только это ценили в Татьяне Ивановне ее друзья, коллеги и все, кто ее хорошо знал. Она была одухотворенным человеком, отзывчивым другом, внимательным собеседником, прекрасной женой и матерью.
Уход из жизни Татьяны Ивановны Роскиной — это невосполнимая потеря для городской общины, библиотечного, педагогического и литературного сообщества, для всех друзей и коллег, которым посчастливилось вместе трудиться и общаться.
Это был верный, очень яркий, светлый и неординарный человек. Таким она и останется в нашей памяти навсегда.

Правление Николаевской областной библиотечной ассоциации, коллективы библиотек города Николаева и Николаевской области.

Опубліковано у Діяльність. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *